Recettes des Amapiens


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Les haricots mongos

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La choucroute crue

Pleurotes à l’échalote

poilée 1 (FILEminimizer)

Soupe aux orties

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Soupe aux fanes de radis, poireaux et roquefortIMG_8165

Soupe aux orties

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Soupe aux fanes de radis, poireaux et roquefortIMG_8165

Les haricots mungos

Ils sont délicieux et versatiles et vous pourrez les ajouter à presque n’importe quelle recette salée. Vous pourriez les faire germer pour les déguster frais et croquants, ou les faire bouillir pour les manger en un ragout bien consistant. Les germes de haricots mungos peuvent être ajoutés dans les salades, les sandwichs, les stir fries et les plats de nouilles. Les haricots mungos cuits peuvent être assaisonnés et dégustés en ragout, en curry ou pour remplacer d’autres haricots secs dans des recettes classiques.

Recette de Giuseppe

Un classique italien avec les haricots
« Pasta e fagioli » (= pâtes et haricots)

Souvent considéré comme un repas ‘pauvre’ et pourtant assez complet (féculents + protéines végétales + légumes).

Ingrédients:
Haricots; pâtes très courtes; légumes pour le bouillon (bonne occasion pour utiliser les légumes qui traînent au fond du frigo…)

1) la veille, mettre les haricot secs à tremper dans l’eau froide.
2) dans l’eau bouillante salée, mettre à cuire haricots et légumes.
3) Quelque minutes avant la fin de  cuisson, ajouter les pâtes (voir le paquet pour le temps de cuisson);
4) servir chaud (bon, comme n’importe quelle autre soupe…)
option: juste avant de servir, ajouter dans l’assiette quelque goutte d’huile d’olive et/ou du parmesan râpé.

Recette de Stéphane Olivier

 Les  faire tremper la veille, laver plusieurs fois l’eau.

Mettre à chauffer à feu doux avec des gros morceaux  de carottes (4/5 cm) et un gros oignon coupé grossièrement.

Ajouter du concentré de tomate (deux cuillères à soupe) , un chorizo coupé en gros morceaux  (4/5 cm), 4/5 feuilles de laurier.

Recouvrir d’eau

Ne pas saler

Laisser cuire longtemps pour que le chorizo diffuse bien et qu’il se ramollisse.

Ces bons haricots mongo ne se transforment pas en purée si vous laisser le feu doux. (J’ai constaté ça hier)

Remuer de temps en temps et rajouter de l’eau quand elle est trop évaporée.

Les doses sont en fonction du nombre de personnes.

Rectifier l’assaisonnement si besoin.

testé, approuvé et englouti par la famille hier soir.

Bon appétit

Trouvé sur le net

Pour 6 personnes :

Il vous faut :

  • 500 g de haricots mungo,
  • 2 tomates moyennes,
  • 2 oignons,

Préparation :

Lavez les haricots, Emincez les oignons et coupez les tomates en dés.
Dans une cocotte, mettez à cuire les haricots pendant environ 20 mn. Versez cette préparation dans un récipient et remettez la cocotte sur le feu, ajoutez un tout petit peu d’huile et faites blondir les oignons, ajoutez les tomates, laissez cuire 5 mn. Mélanger bien et y reverser les haricots, remettez à cuire environ 10 mn. Surveillez la cuisson pour que les haricots ne deviennent pas de la purée.

C’est une recette malgache donc, se mange chaud avec du riz blanc

La choucroute crue

avec carottes rapées, pommes rapées, raisins secs et un filet d’huile d’olive

rajoutez persil, citron ,cumin éventuellement.

Elle aurait la capacité de nettoyer notre système digestif,

de régénérer notre flore intestinale, de renforcer nos défenses immunitaires

et préviendrait la dépression, le stress, l’anxiété et les risques d’obésité.

Histoire: le capitaine Cook réussit un voyage de vingt-sept mois autour du monde sans aucun cas de scorbut parmi son équipage grâce à la choucroute crue, ce qui contribua grandement à faire connaître et à crédibiliser la fermentation lactique des légumes, non seulement dans le cadre de la marine, mais même à terre.

                                             http://www.reponsesbio.com/2016/01/24/la-choucroute-crue-ou-cuite/

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